Die Stiftung Künstlerdorf Schöppingen hat die Förderung internationaler Künstler:innen und Autor:innen durch die Organisation eines Residenzprogramms zur Aufgabe.

photo: Meike Reiners

Programm / Ausstellungen

Kulturpicknick, 19. Juni 2021

Nach langen Monaten der Programmpause freuen wir uns nun umso mehr darauf, Kunst und Kultur wieder erlebbar machen zu können!

Wir starten mit einer Veranstaltung im Außenraum – einem Picknick und einem Rundgang über das Gelände des Künstlerdorfs. Aktuelle Stipendiat:innen geben dabei Einblicke in Arbeitsprozesse inform von Performances, Lesungen und Ausstellungen.

installation: Albert Coers, 2021

Programm / Ausstellungen

Brunch und Dinner im Künstlerdorf

..bieten die Möglichkeit, regelmäßig Einblicke in künstlerische Prozesse zu erhalten und in einen persönlichen Austausch mit den Stipendiat:innen zu kommen. Wir laden Sie herzlich ein, literarische, künstlerische und musikalische Beiträge in informeller Atmosphäre zu erleben.

installation: Stefanie Manhillen, photo: Seweryn Zelazny
installation: Gili Avissar, photo: Meike Reiners
Aktuelle Stipendiat:innen

Visuelle Kunst

Gili Avissar, Anisia Affek, Kaaren Beckhof, Steve Braun, Felipe Castelblanco, Albert Coers, Noncedo Gxekwa, Juliane Maria Hoffmann, Lisa Hoffmann, Jeanpy Kabeya, Carsten Lisecki, Ashley Middleton, Stefanie Manhillen, Camilo Pàchon, Aurélie Pertusot, Arian Bagheri Pour Fallah, Alke Reeh, Pia von Reis, Asja Schubert, Gudrun Staiger/Rudi Beutinger, Géraldine Tobe, Natalia Wehler

Komposition

Jim Igor Kallenberg, Wingel Mendoza, Benjamin Osborn

Aktuelle Stipendiat:innen

Literatur

Shirin Barghnavard, Sandra Rosas, Christian Schattat, Ksenya Kumm, Amir Gudarzi, Cornelia Hülmbauer, Maria Rojas, Dorothee Riese, Rea Mair, Ronya Othmann, Nina Lörken, Kuprianov Vyacheslav, Anke Dörsam, Giuliana Kiersz, Karin Hueck, Darshita Jain

Kurzdarstellung

Die Stiftung Künstlerdorf Schöppingen vergibt jährlich rund 40 Arbeitsstipendien in den Bereichen Visuelle Kunst, Literatur und experimentelle Komposition. Seit der Gründung des Künstlerdorfs im Jahr 1989 wurden insgesamt etwa 800 Künstler:innen und Autor:innen gefördert. Die Stipendien sind mit einem Aufenthalt im Künstlerdorf von jeweils zwei bis sechs Monaten verbunden. Alle Stipendien werden international und ohne Altersbeschränkung ausgeschrieben. Die Auswahl der Stipendiat:innen erfolgt durch Fachjurys, die turnusmäßig neu besetzt werden.

Das vom Künstlerdorf gestaltete Programm bietet die Möglichkeit, regelmäßig Einblicke in künstlerische Prozesse zu erhalten und in einen persönlichen Austausch mit den Stipendiat:innen zu kommen. Neben den fortlaufenden Veranstaltungen organisiert das Künstlerdorf jährlich das Kurator:innenprogramm CAP, mit dem Ziel, zeitgemäße Strategien und Strukturen für künstlerische Produktionen zu entwickeln und Umsetzungsfragen zu klären.

Zum Ende eines jeden Jahres erscheint eine Publikation, die Dokumentationen der Aufenthaltsstipendien, des fortlaufenden Programms sowie des Kurator:innenprogramms umfasst. Eine Jahresedition dient der Unterstützung der Arbeit des Künstlerdorfes.

Um den Austausch der Stipendiat:innen auch über die Residenzaufenthalte hinaus nachhaltig zu fördern, besteht im Rahmen des Alumni-Programms grundsätzlich die Möglichkeit, das Künstlerdorf als Gast zu besuchen oder in späteren Projekten mitzuwirken. Diese Option erfolgt nach Absprache beziehungsweise auf Einladung.