Das Künstlerdorf
Infrastruktur

Die Stiftung Künstlerdorf Schöppingen ist in zwei denkmalgeschützten Gutshöfen aus dem frühen 19. Jahrhunderts untergebracht. Es stehen insgesamt sechs Appartements für Autor:innen, sechs Wohnateliers für bildende Künstler:innen sowie zwei größere Wohneinheiten mit mehreren Schlafzimmern zur Verfügung.

Infrastruktur

Im Künstlerdorf gibt es daneben Veranstaltungsräume, eine Ausstellungshalle, eine Workshop-Galerie, ein kleines Kino, einen Bühnenraum sowie verschiedene Werkstätten.

Das Künstlerdorf wird zum zuhause für neue Ideen, Gemeinschaften und Netzwerke.

Tenne

Die Tenne ist das Zentrum des Künstlerdorfs. Sie bietet Raum für Coworking und Veranstaltungen.

Hof der Literatur

Spazierend..

..über das Gelände. Von der Ausstellungshalle zur Bibliothek, von der Werkstatt zum Kino.

Kaminzimmer
Autor:innenwohnung
Wohn-Studio
Bildhaueratelier

Umfeld

Schöppingen liegt im westlichen Münsterland (Nordrhein-Westfalen, Deutschland), nahe der niederländischen Grenze. Die Städte Münster und Enschede/NL sind jeweils eine halbe Autostunde entfernt.

Das Westmünsterland ist überwiegend flach und lädt ein zum Fahrradfahren entlang von Schlössern, Burgen und Parklandschaften. Während auch heute noch die landwirtschaftlich genutzte Fläche das Landschaftsbild bestimmt und die Region noch vor wenigen Jahrzehnten durch eine Monostruktur geprägt war, verlief die wirtschaftliche Entwicklung hin zum heutigen breiten Branchenmix.
Nicht nur die Nachbarschaft zu den Niederlanden prägt die Aufgeschlossenheit des Ortes. Die Stationierung einer NATO-Einheit auf dem Schöppinger Berg bescherte Schöppingen in den 1960er bis zu den 1980er Jahren einen positiven Ausschlag der Bevölkerungskurve. Mit dem Fall der deutsch-deutschen Grenze 1989 wurden in der ehemaligen Kaserne DDR-Übersiedler:innen und nachfolgend Aussiedler:innen aus den ehemaligen Ostblock-Staaten in einer überregionalen Aufnahmestation untergebracht. Seit 1992 ist das Kasernengelände eine Zentrale Unterbringungseinrichtung des Landes Nordrhein-Westfalen für die Erstaufnahme von Asylbewerber:innen.

Mit der Einrichtung der Nato-Kasernen gingen 1963 auch eine Leit- und eine Abschussbasis für Luftabwehrraketen in Betrieb. Inzwischen hat hier die Fachhochschule Münster ein Antennen-Testgelände eingerichtet. Funkamateure nutzen das Gelände des ehemaligen Feuerleitbereiches u.a., um an europa- und weltweiten Amateurfunkwettbewerben teilzunehmen. Seit 1992 prägt eine Windkraftanlage den Schöppinger Berg.

Kulturelle Anziehungspunkte im unmittelbaren Umfeld Schöppingens sind das Rock- und Popmuseum in Gronau, die Landesmusikakademie in Heek und das Center for Literature auf Burg Hülshoff in Havixbeck. Die wechselvolle regionale Historie wird beispielsweise im kult Westmünsterland in Vreden oder im LWL-Industriemuseum TextilWerk in Bocholt sichtbar.